Меню на 02.06.2021

 

Оставить своё мнение о качестве школьного питания может каждый учащийся

Примерное десятидневное меню, горячего комплексного питания, для обучающихся 1-4 классов на 2020 год 

Перспективное десятидневное меню возрастной группы 7-11 лет (завтрак)

Перспективное десятидневное меню возрастной группы 12-18 лет (завтрак)

Перспективное десятидневное меню возрастной группы 7-11 лет (обед)

Перспективное десятидневное меню возрастной группы 12-18 лет (обед)

Рекомендации по соблюдению режима питания 

Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

Соблюдайте правильный режим питания

Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

 Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

 Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассерованным и припущенным блюдам.

20 октября 2020 года Советом по питанию была проведена проверка школьной столовой МОУ Юхтинской СОШ. В результате проверок установлено: блюда соответствуют заявленному меню, перспективному меню. Журналы в наличие, заполнены вовремя. Запрещенных продуктов не имеется, сертификаты на продукты в наличие, не просрочены. Повар, кухонный работник и завхоз работали в перчатках. В столовой работает бактерицидная лампа закрытого типа, разрешенная к использованию в присутствии людей. Журнал включения бактерицидной установки ведется.

22 января 2021 года Советом по питанию была проведена проверка школьной столовой МОУ Юхтинской СОШ.

Цель проверки: соответствие блюд утвержденному меню, соблюдение гигиенических требований для работников столовой, педагогов и обучающихся.

Присутствовало – 5 чел.  Отсутствовало – 0 чел.

В ходе проверки установлено:

  1. Блюда соответствуют утвержденному меню, по опросам учащихся, обед нравится детям.
  2. Члены комиссии родительского контроля отметили, что порции соответствуют меню и возрастной потребности детей.
  3. Организация питания: у входа в столовую стоят дежурные педагоги: обращают внимание на то, что перед едой нужно мыть руки. Для мытья рук имеются 4 раковины с жидким мылом. Сушат руки при помощи электросушилок, используют дез. средства.
  4. В обеденном зале каждый стол накрыт для 4-х и 6-ти обучающихся, соблюдая безопасную дистанцию, посадочных мест детям хватает.
  5. Все классные руководители сопровождают свои классы.
  6. Сотрудники столовой соблюдают гигиенические требования при работе в столовой (маски, перчатки, чепцы).

ПРЕДЛОЖЕНИЯ:

1.Предложить родителям, проводить дома беседы о полезном правильном питании.

 

 

Нормативные документы

Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях"

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 "Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций"

Письмо Минобрнауки России от 12.04.2012 N 06-731 "О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников" (вместе с "Методическими рекомендациями "Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников")

ЕДИНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных общеобразовательных организаций

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания  населения»

Постановление Правительства Амурской области от 30.09.2019 №572

Постановление Правительства Амурской области от 27.08.2020 №573 О внесении изменений в Постановление от 30.09.2019

Приказ об организации горячего питания в МОУ Юхтинской СОШ

Положение об организации питания обучающихся школы

Программа по формированию культуры здорового питания обучающихся МОУ Юхтинской СОШ

Изменения в положение об организации питания обучающихся школы от 31.08.2020

Приказ о создании общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания

Положение о Совете по питанию

Питание обучающихся организовано в соответствии с требованиями СанПин, а также с учётом требований Роспотребнадзора в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Режим питания обучающихся

Класс

Время, в которое организовано питание

Ответственные

1класс

9.50-10.10

Классные руководители

2 класс

10.00-10.20

3-4 классы

11.00-11.20

5-7 классы

10.30-10.50

8-11 классы

11.30-11.50

Все обучающиеся начальных классов, не зависимо от статуса и материального положения, обеспечиваются один раз в день бесплатным горячим питанием в дни посещения учебных занятий на сумму 63 рубля. В дни непосещения обучающимися учебных занятий денежная компенсация за питание не выплачивается. Выдача сухого пайка не предусмотрена.

Обучающиеся 5-11 классов являющиеся детьми из многодетных семей обеспечиваются один раз в день бесплатным горячим питанием в дни посещения учебных занятий на сумму 63 рубля. В дни непосещения обучающимися учебных занятий денежная компенсация за питание не выплачивается. Выдача сухого пайка не предусмотрена.

 Обучающиеся 5-11 классов не являющиеся детьми из многодетных семей и детьми с ОВЗ, детьми-инвалидами обеспечиваются одноразовым горячим питание за счёт родительских средств на сумму 45 рублей (решение родительского собрания протокол от 10.09.2020 №1). Обучающиеся являющиеся детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами обеспечиваются двухразовым бесплатным горячим питанием. Дети обучающиеся на дому обеспечиваются сухим пайком.

В случае введения на территории Амурской области режима повышенной готовности (чрезвычайной ситуации) и принятия решения по реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий обеспечение питания обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов осуществляется продуктовыми наборами из расчета двухразового питания (сухим пайком)

  Поведение учащихся в столовой

  • Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только в отведенное графиком питания время.
  • Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
  • При входе в столовую следуют снять рюкзак и держать его в руке.
  • Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом.
  • Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
  • Запрещается приходить в столовую в верхней одежде.
  • Дежурные приходят в столовую со звонком на перемену и дежурят до окончания перемены.
  • Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
  • Учащиеся убирают стол после принятия пищи, ставят на место стулья.
  • Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МОУ Юхтинской СОШ, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и  т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и  попустительством со стороны взрослых и родителей.

Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

Задачи  по организации школьного питания

  1. Увеличение охвата горячим питанием учащихся 1-11-х классов школы.
  2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
  3. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
  4. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
  5. Изучение вопроса о введении в учебный план школы интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности», внеурочной деятельности.
  6. Формирование культуры здорового питания у детей и подростков 

    Памятки и буклеты

    Памятка по организации здорового питания для школьников